BBQ·캠핑

(2009. 6.14) 닭봉 구이

Maverick71 2009. 7. 7. 07:44

 

2009년 6월 13일(토)~14일(일)에는 친구들과 모임을 가졌다.

 

남이섬의 민박집을 빌렸는데, 8가족이 모였고 아이를 합하니 총 31명이었는데

이 모임에서의 식사 부분을 나에게 맡기니 어찌나 부담되던지.

 

BBQ 용품인 웨버 그릴, 향신료가 없는 상태여서 그저 직화구이를 할 수 밖에 없었다.

 

이 때 먹은 고기의 양은 아래와 같다.

 

1) 닭봉 1.5kg

2) 호주산 소고기 목살 1.5kg

3) 호주산 소고기 늑간살 2kg

4) 수제 소세지 1kg

5) 돼지고기 삼겹살 4.5kg

 

이 엄청난 양의 고기를 모두 다 먹었다. 아이들이 점점 크니 먹는 양이 엄청나다.

 

오후 3시부터 굽기 시작한 고기는 새벽 1시에 삼겹살 수육을 먹는 것으로 끝을 냈고...

 

 

* 닭봉구이와 수제 소세지를 굽는 사진

 

간단한 닭봉구이를 하는 방법.

 

1) 닭봉을 깨끗하게 물에 씼는다.

2) 큰 bowl에 쏟아넣고,  올리브 유를 넣는다.(이때 조금 많다 싶다 할 정도로 넣어야 불위에서 오래 견딘다)

3) 통후추를 갈아 넣고, 소금을 함께 넣는다.

4) 비닐장갑을 끼고 열심히 버무린다.(올리브유와 통후추, 소금이 함께 잘 섞이도록)

5) 직화구이에서 오랫동안 굽는다.

6) 소스(허니 머스타드나 매운 소스)에 찍어 맛있게 먹는다. ^^

 

* 주의사항

1) 올리브 유는 좀 많은가? 싶을 정도로 넣는다.(그래야 불 위에서 타지 않고 오래 견딘다)

2) 닭봉은 뒤집어 가며, 오랫동안 굽는다(겉은 타지만, 속은 잘 익지 않는 경우가 많다)

3) 위와 같이 넣으면, 맛이 맹맹할 수 있으므로 향신료(파프리카 등)을 조금 넣어 버무리면 맛이 살아난다.