BBQ·캠핑

[스크랩] 간단한 닭 BBQ 사진

Maverick71 2007. 6. 8. 09:11

회원님들 배고프시라고 닭 굽는 사진을 올려봅니다.

 

오늘 올릴 것은 닭 버터플라이입니다. 

버터플라이는 닭 등쪽이나 가슴쪽을 자른 후에 양쪽으로 펼쳐 나비 모양으로 만든 후에

BBQ 그릴 안에 넣고 굽는 겁니다.  전에 말씀드린 대로,  시간 조절 잘 못하면 수분이 빠져나와

퍽퍽해질 확률이 높습니다.   그래서 저는 요즘에 비어캔치킨을 자주 합니다만,  아무리 찾아도

비어캔 치킨 사진이 없습니다.  다음에 우리 회원께는 사진보다 실물을 보여드리겠습니다.

 

 

우선 실팍한 닭 2마리를 사 봅니다.  물에 잘 씻어낸 후에  후추와  고운 소금만으로 닭 겉면을

골고루 문질러 줍니다.(이걸 RUB이라고 부릅니다). 후추는 오뚜기도 좋지만,  통후추처럼

굵게 갈린 후추가 좋습니다.   홈에버나 이마트 가면 싸게 삽니다.

 

다 어렵다!!! 하면  대형 마트 가셔서  백설이나 제일제당에서 나온 "허브솔트"를 삽니다.

요거 .. 아주 물건입니다.  삼겹살, 소고기, 닭, 생선,, 모든 것에 잘 어울립니다.

 

그냥 사다가 아무 생각없이 사진처럼 닭에 열심히 뿌려줍니다. 

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

** 곱게 누워있지요.. 잇힝힝~

 

그 후에 BBQ 그릴에 넣고 간접구이(인다이렉트)로 굽습니다.. 

BBQ 그릴은 인치로 구분하는데(원래 서양사람들 문화니까..)  37인치, 47인치, 57인치..

머 이런 것이 일반적입니다.   대부분 57인치로 해야  대량급식이 가능한데,

47인치도 머.. 대충 쓸만합니다.

 

간접구이(인다이렉트)에는 브리켓이라는 숯을 넣는데,  일반 숯과는 달리 완전연소시간이

약 3시간 정도 걸립니다.  세지는 않지만, 오래 갑니다.(저도 이래야 하는데.. 원,,  ^^" )

이 숯은 BBQ 그릴 양 옆으로 놓습니다.  가운데는 불없이 비워놓고 거기에 은박 도시락을

놓습니다. 

닭은 불 위에 바로 올리지 않고(올리면 타니깐) 대류열에 의해서 익습니다.

닭을 올린 후에는 그릴 뚜껑을 닫습니다.  그릴 내 온도는 약 170도.. 이렇게 약 1시간 30분을

굽습니다.

 

아래 사진은 약 40분 익힌 닭고기입니다.  여기에 올리브유를 발라서 빤질빤질하게 만들고

히코리 나무 또는 사과나무를 물에 적셔서 불위에 올려 놓으면,  연기로 구워지는 "훈연"이

됩니다.
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닭들이 얌전히 누워 있습니다.  좀만 기달려라..
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간접구이+훈연을 약 1시간 30분-2시간 동안 한 닭고기 입니다.

색깔이 노스그름하지요?   이때 닭고기 가슴팍에 온도계를 약 10초간 찔러봐서

잘 익었는지 봅니다.  닭고기는 약 85도 정도는 되어야 좋습니다.
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** 이때 고구마나 감자도 함께 굽습니다. 저 정도 불에는 약 15-20분정도면

모두 익습니다.  감자를 십자 모양으로 자른 후에, 버터를 약간 올려놓으면

고소합니다.

 

닭 먹고, 이젠 돼지 등갈비와 소시지를 구워봅니다.
이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

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돼지고기는 약 75도 정도가 되어야 익은 것으로 판가름됩니다. 저렇게 조그만 등갈비는

입맛만 버립니다.  일단 큰 고기를 가져다가  찬물에 담궈 핏물을 빼고, 갈비소스에

12시간이나 24시간 동안 담궈놓았다가 굽습니다.

 

배고프셨지요? 

 

이번 산정호수 정투(?) 후에 파주로 함 오세요.  모두 해드릴께요.. 헤헤

출처 : 바이크를 타는 신사들...^ㅇ^
글쓴이 : 매버릭[김귀성] 원글보기
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